地市频道 > 安康

央视《新闻联播》聚焦平利脱贫攻坚工作

作者:李昆 沈奕君 陈力

发布时间:2019-10-26 20:39:31

来源:必赢注册 陕西传媒网

10月24日,央视《新闻联播》播出时长4分钟的报道《贫困村里的“红黑榜”》,介绍了平利县通过“红黑榜”道德评议的新民风建设入手,破解精神贫困,激发贫困户内生动力,从而立足实际发展产业,使精准扶贫更加有力有效。

报道称,平利县双杨村以“红黑榜”下活了一盘棋,让贫困村变了模样。据驻村“ 第一书记黄开华介绍,该村以前有不少懒汉懒到连饭都不愿意自己做,这让扶贫干部意识到,如果不改变村里的懒散风气,把脱贫的志气扶起来,产业扶贫也搞不成。驻村第一书记黄开华与镇村干部召集20位德高望重的村民,决定组成村里的道德评议委员会,通过每季度选勤劳上进的先进典型和好吃懒做的“反面典型”,分别张贴红榜和黑榜,在全村公布。

颜家余就是村里第一个上黑榜的人。如果不改变,按规定,像他这样的懒汉每季度还要向村里做出检查。在重重压力之下,他终于下决心要做出改变。村里专门找两个人对颜家余进行帮教,不仅督促检查家里的卫生,还帮他拉来一些活,增加一部分收入,颜家余的日子一天天好了起来。看到颜家余的变化,不少村民暗中鼓起了干劲,“红黑榜”把大家伙儿的精气神提了起来。村里原来一直搞不起来的脱贫产业,现在也搞得红红火火,全村今年底将脱贫。

为了让更多的村民都能鼓起干劲来,该村又根据勤劳致富、孝老敬亲等六个方面,制定了民风积分评定细则,每季度对所有村民进行评分。村民最终的分数,经过折算,可以得到积分兑换券,能在村里的民风积分超市兑换生活用品,超市的资金主要来源于政府的支持和发展产业。

据了解,在脱贫攻坚战中,平利县把道德评议与脱贫攻坚重点难点工作紧密结合,以新民风建设为抓手,深入实施扶贫扶志“八个一”工程,即组建一支“我们的新民风”暨扶贫扶志村村讲宣讲团,建立一个民风积分爱心超市,悬挂一个新民风“中国结”,赠送一套脱贫攻坚“大礼包”,每季度开展一次道德评议,公布一次善行义举榜,评选一次脱贫自强标兵,组织一台扶贫扶志文艺演出,激发贫困群众思想动力、精神动力、增收动力,使村民树立起“勤俭持家、自立自强、脱贫光荣”的理念,实现由“背着走、扶着走”向“跟着走、自己走”的转变。

2019年,平利县累计开展道德评议310场次,公布“红黑榜”280次,评选正面典型298人,帮教转化75人。建成运行民风积分爱心超市89个,把道德评议结果与民风爱心积分挂钩,定期开展积分兑换。围绕新时代新思想、脱贫政策、新民风主题,编排《脱贫山歌路上挑》《十谢共产党》《懒汉脱贫》等扶贫扶志文艺节目,深入镇村巡回演出200余场次,提升了群众新民风建设知晓率、满意度。制作新民风文化墙220面,建立村级家风馆5个,挖掘优秀家规家训1万余条,印发张贴新民风训言年画、挂图、挂历、画册2万余份,新民风一牌式管理覆盖48个示范村、8000余农户,选树的典型轮椅上的舞者郑远志,聋哑夫妻程良兵与陈梅的幸福生活,好媳妇张瑞峰等被学习强国、新华网、人民日报刊发。(记者 李昆 通讯员 沈奕君 陈力)

责任编辑:范琼 周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

  • 话剧《广陵绝》:国际视野展现中国传统价值

  • 十一假期大片争攀高峰

  • 《流浪地球》等获评学生喜爱优秀影片

  • 儿童剧《三个和尚》在瑞典演绎中国经典故事

  • 必赢注册 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.killseal.net. all rights reserved