陕西 > 陕西社会

阳光向上自强不息 双胞胎孤儿扛起家庭重担

作者:姬娜

发布时间:2019-11-22 08:35:07

来源:必赢注册 三秦都市报

今年14岁的冉本贵,被推荐参评三秦都市报、三秦网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展的“中国好少年”评选活动。

小贵出生在安康市汉滨区一个贫困家庭,他和哥哥是双胞胎,不到1岁时,父母双双去世,姐弟三人从小由爷爷奶奶带大。爷爷身体不好,平时仅靠奶奶给小区打扫卫生来维持基本的生活。

由于奶奶每天早上5点就要去小区打扫卫生,所以,懂事的小贵,每天早上起床后,给奶奶做好早饭,然后才出门上学。下午放学回家,他放下书包就帮奶奶做饭、洗衣服、洗碗、收拾厨房……

志愿者邱华去孩子家里走访后对记者说:“孩子穿的比一般孩子差一些,见到我们,马上起来烧火做饭,特别有礼貌。孩子也很孝顺,含泪对我们说,‘奶奶太不容易了,我尽量帮奶奶干家务活。我一定要好好学习,要对得起奶奶和叔叔阿姨对我的关爱’。”

“特别乐观、阳光、向上的孩子,刚入学时,我还不知道他是孤儿!”班主任王老师说,家访时了解到孩子的情况,触动很深,这是一个自强自立的好孩子。

在学校,小贵积极上进,学习成绩不错,课余时间,他一动不动地坐在图书柜旁边读一些课外的知识及一些自己感兴趣的书籍。七年级刚开学,孩子参加了班干部竞选,被选为值日班长,他对工作极度的热爱和负责。有着广泛的兴趣爱好,经常和同学们一起打乒乓、跑步,他说,健康的身体才是进行一切活动的前提。他还是一个乐于助人的孩子,班上的同学都愿意和他在一起讨论学习,每一次他都不厌其烦的一遍又一遍地讲解。由于他每天检查饮水机,一旦发现有同学忘记换水,他就主动担起换水的责任,所以他们班从来没有出现过缺水的情况。记者 姬娜 

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

  • 话剧《广陵绝》:国际视野展现中国传统价值

  • 十一假期大片争攀高峰

  • 《流浪地球》等获评学生喜爱优秀影片

  • 儿童剧《三个和尚》在瑞典演绎中国经典故事

  • 必赢注册 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.killseal.net. all rights reserved