期货必赢注册 > 资讯聚焦

“国芯”文化:在党建中发展,在创新中传承

作者:边海鹅 王琦

发布时间:2019-11-22 11:31:48

来源:必赢注册 陕西传媒网

2012年,国产首台套20MW电驱压缩机组在西安正式建成投产,真正实现了我国管道领域国产化大功率机组“自主生产、自主安装、自主运行、自主维护保养”的伟大梦想,正式开启了我国天然气管道领域“中国芯”跳动的历史。

位于西安市高陵区的中国石油西气东输管道公司甘陕管理处高陵站队在国产机组建设和运行的过程中兢兢业业、攻坚克难,展现出不畏艰苦、奋勇为先的现代石油精神。这些精神集腋成裘、聚沙成搭,形成了高陵站队独具特色的“国芯”文化。

党建引领文化

为提高站队的凝聚力与工作效率,高陵站队不仅重视团队的文化建设,更以党建引领全局,坚持政治统领、思想奠基、制度保障,确保党建在文化建设中的核心地位。通过创建“六个一”党支部,实行“一岗双责”,开展“党员承诺践诺”、“党员结对子互助帮扶”等特色活动,树立党员先锋模范作用,以党建引领站队文化建设,以文化建设提升站队凝聚力与管理水平,进而促进站队的全面发展。

为此,高陵站队在内部设置了党员责任区制度,目的就是为了促使党建工作与生产工作相融合,使党建工作与安全生产相容相嵌、相互促进。

党建责任区以小组为单位,每小组以党员或技术骨干为带头人,将生产指标分解、量化,一月一考核,进而展开评比。

同时,为鼓励员工积极发现问题,关心爱护场站,建立了“站队隐患上报统计群”,以百分为基础,站队长对隐患发现者、隐患处理者进行加分,对工作粗心、造成失误的,进行扣分。这些分数也将作为评先选优的依据。

据悉,每月月底,高陵站队都会分别公示小组排名与个人积分排名,对于排名第一的小组以红色小红旗奖励,排名第二的则为黄色,并兑现奖金。在高陵站队楼内的公示栏中看到贴在党员责任区评比表上一面又一面的小红旗,这些都是高陵站队每一位队员辛勤工作、恪守岗位的象征。

创新与担当并行

在国产压缩机组建设时期,高陵站队全员参与创新,在实践中不断摸索,共提出了300多项切实可行的优化建议。在机组运行后,站队群策群力,围绕生产及工业性应用实验研发出42项节能创新成果,多次获得中国石油天然气集团及西气东输管道公司颁发的创新创效奖项。同时,承办了西气东输管道公司的电气实训基地,为西气东输工程培养了多名优秀的技术人才。

一直以来,高陵站队的队员们都用实际行动践行着站队的使命与精神,“护卫国产机组,保障西气东输,持续攻坚克难,勇争行业第一”。

“我们要24小时不间断守护,虽然辛苦但很光荣”员工表示。

自2019年甘陕管理处计划性管道检修维护作业开始后,全体工作人员都奋斗在天然气管道检修的“第一线”,高陵站队员工更是如此。他们争时间、抢进度,从排查前期关键阀门内漏,到标识阀门角度,再到完善工艺流程,始终奔赴在作业现场,为检修作业提供了坚实保障。即使是凌晨五六点钟,依然可以看到他们身着红色工服的忙碌身影,时而检查管道,时而商量讨论。

文化激励,迎难而上

目前,高陵站队工艺区已达到高度自动化,一但出现突发情况,报警系统会立即自动报警,队员们在办公室即可通过电脑进行调控。

但是,在高陵站队负责的甘陕段157.2公里管道线路中,仅有关键节点装有摄像头,大部分管道线路仍需要通过光缆信号来判断管道情况,这些光缆附在天然气管道上,与管道一起深埋在地下。

“春种秋收”,对于农民来说,春秋两季或许是他们最繁忙的两个季节,对于高陵站队沿线管理的员工来说,比他们更加忙碌。

鉴于这157.2公里管道线路横穿西安市及周边地区130多个行政村,在春种秋收的繁忙时期,高陵站队沿线线路管理员、巡线员也要时刻注意,以防收割机等大型机械在作业时不小心“伤”到了天然气管道。因此,无论刮风下雨,严寒酷暑,线路管理员每天都会进行踏线,以保证管道安全与沿线群众的生命财产安全。

升级管理无疑对于线路管理人员有很大的工作压力,人手不足是他们面对的紧要问题。但是,队员们并没有喊苦喊累,而是迎难而上,发挥创造力与创新精神。

一方面,他们走村访户,实地考察,向管道沿线的村民们发放宣传材料,进行天然气安全知识宣传,另一方面,设置奖励机制,对于提供管道安全隐患信息的村民予以现金奖励,鼓励村民们重视天然气安全,提供有效信息。

一直以来,高陵站队都以党建为支撑,团结全体成员,提升团队责任感与凝聚力,形成了创新与担当并行的“国芯”文化。未来,高陵站队将继续在征途中开拓进取,将“国芯”文化传承下去。(通讯员 边海鹅 王琦)

责任编辑:孟雄薇

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

  • 话剧《广陵绝》:国际视野展现中国传统价值

  • 十一假期大片争攀高峰

  • 《流浪地球》等获评学生喜爱优秀影片

  • 儿童剧《三个和尚》在瑞典演绎中国经典故事

  • 必赢注册 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.killseal.net. all rights reserved