体育 > 天下足球

“限”字当头 足协草拟新政引争议

作者:王战荣

发布时间:2019-11-27 09:04:59

来源:必赢注册 三秦都市报

即将出台的中国足球系列新政日前在中国足坛引发“大地震”。虽然各界对于中国足协治理中国足球环境和促进中国足球发展的动机持肯定态度,但对于中国足协拟出台政策的内容和操作性却表示质疑。

限薪不应限制转会

据了解,系列新政的第一条核心内容就是限薪。上周,中国足协通知各俱乐部暂缓与球员签署新的工作合同,就是为了给中国足协即将出炉的新政铺路。

先前曾有一种传言,声称中超、中甲、中乙俱乐部球员的顶薪分别为1000万元人民币、500万元人民币以及300万元人民币。但最新曝光的限薪数额分别为1000万元人民币、600万元人民币以及300万元人民币,而且凡领到中超顶薪的球员,不得未经原属俱乐部同意自由转会。

对于这样一个数额,有不少俱乐部代表提出了异议,有俱乐部代表在发言中表示:在目前情况下设置顶薪,等同于是强行限制球员的自由流动,这一限制不利于职业联赛的发展。所谓“流水不腐,户枢不蠹”,只有让球员自由地流动起来,职业联赛才能“活起来”。这一举措是违背市场规律的行政行为。

“归化”球员不应区别对待

系列新政充满争议的第二个问题是“归化”球员 。明年将有多名外籍球员符合入籍条件,并可以代表中国男足出战世界杯预选赛40强小组赛的赛事,因此有关入籍球员的问题也颇受关注。在中国足协草拟的新政中,有关入籍球员的内容是,未来中超俱乐部每家最多可同时注册2名非华裔血统入籍球员,但每场比赛只能上场1名非华裔血统入籍球员,也就是“注2上1”。至于具有华裔血统的入籍球员,将视同为普通本土球员,所有入籍球员的薪资限定标准,等同于普通本土球员。

从目前情况看,除个别俱乐部有入籍球员外,大多数中超俱乐部并没有入籍球员(非华裔血统),因而这部分新政并未引起太多争议,但对于广州恒大俱乐部来说,这条新政明年会让该队遇到较大的麻烦。另外,有评论指出,一旦入籍成功,在法律意义上这些“归化”球员就是中国人,足协限制对其比赛设置门槛或存在不妥。

老将不是中国足球的掣肘

在中国足协草拟的新政中,关于年轻球员和老将两部分的内容也引人注目。中国足协规定了U21球员的顶薪标准是不超过100万元人民币。对此,一些俱乐部也提出异议,上海绿地申花俱乐部的代表表示,该队中的年轻球员朱辰杰,作为2000年出生的球员,今年代表中国队征战了世界杯预选赛40强赛,如果将朱辰杰归入U21球员范围内,明年只能获得顶薪100万元人民币,显然对他的贡献与身份“不太公平”。

此外,在新政中,中国足协建议中乙球队每队单季最多只能报名3位年龄在30岁以上的球员。很多人认为中国足协这个规定,会让未来很多在中超和中甲打不上比赛的老将再就业的门槛被堵死。在中国联赛中,未来像周挺、郑智这样的高龄球员可能会越来越少,甚至消失。老将绝对不是中国足球的掣肘,所以提拔年轻人的办法绝对不是限制老将。记者 王战荣

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

  • 话剧《广陵绝》:国际视野展现中国传统价值

  • 十一假期大片争攀高峰

  • 《流浪地球》等获评学生喜爱优秀影片

  • 儿童剧《三个和尚》在瑞典演绎中国经典故事

  • 必赢注册 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.killseal.net. all rights reserved