文化 > 文化陕西

活起来的博物馆 秦始皇帝陵博物院数字新体验

作者:杨静

发布时间:2019-11-27 09:11:08

来源:必赢注册 陕西日报


图为秦始皇帝陵博物院数字体验馆效果图。 资料图片

1974年,秦始皇帝陵兵马俑破土而出,举世震惊。在几代博物馆人的努力下,秦始皇帝陵博物院目前已经成为最受海内外来陕游客欢迎的旅游景点之一。据统计,建院40年来,秦始皇帝陵博物院累计接待观众超过1亿人次,其中包括224位国家元首和政府首脑。

你可曾想过,进入数字时代,这座拥有着古今中外绝无仅有的陶俑群,以及惟妙惟肖生动再现秦军雄兵百万、战车千乘宏伟气势的秦始皇帝陵博物院,将会以何种姿态展示于四海宾朋和八方来客眼前?

进入序厅,来到秦朝,“穿越者”身临秦地,充满好奇,迫不及待地进行了身份验证,兑换了“秦半两”,开始这趟大秦之旅……这是已经启动的“秦始皇帝陵博物院数字体验馆”项目“回秦朝”“沐秦风”“习秦制”“颂秦皇”“逛秦集”五大分区中 “回秦朝”的穿越体验。

数字体验馆将让历史可触摸,让文化可体验,现代科技赋能文化遗产的全新模式,将成为展示秦文化的新高地和文博系统数字博物馆的新标杆。

“秦始皇帝陵博物院数字体验馆项目以秦陵遗址考古研究成果为依据,综合运用三维实景建模技术、数字投影、虚拟现实等科技手段,打造数字化沉浸式互动体验。”承担该项目建设运营的陕西骏途网文化旅游科技股份有限公司总经理张培毅介绍。

整个数字体验馆将融合科普互动、知识普及、情景体验、文化传播、精品展示等五大功能为一体,采用沉浸式数字互动空间设计,以满足游客参观游览和互动体验的需求为核心,实行线上预约制,面向全年龄段的团队和散客人群,打造差异化产品,提供个性化服务。展厅设计以互动体验为主,文化展示为辅,网红打卡为兴趣点。

在五大分区中,值得一提的是“逛秦集”区域。该区域整体仿秦朝市集设计,古色古香,充满时代气息。同时,为保证趣味性和互动性,充分挖掘秦文化,在市集部分设计了秦朝版消费者权益保护法、秦朝版环境保护法、时空快递服务及多组互动体验。

“配合整体建筑风格,展厅内部作为室外空间的延续,采用秦代时期的设计元素贯穿始终,以数字科技填充展示内容,重点表现展示区域,整体风格沉稳、大气,避免繁复的历史堆砌,结合现代技术手段,塑造一个具有秦代文化底蕴的当代数字互动体验博物馆。”张培毅说。(记者 杨静

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

  • 话剧《广陵绝》:国际视野展现中国传统价值

  • 十一假期大片争攀高峰

  • 《流浪地球》等获评学生喜爱优秀影片

  • 儿童剧《三个和尚》在瑞典演绎中国经典故事

  • 必赢注册 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.killseal.net. all rights reserved