陕西日报

短评:非遗保护要在继承中创新发展

作者:杨静

发布时间:2019-11-27 09:12:42

来源:必赢注册 陕西日报

非物质文化遗产是我国优秀传统文化的重要组成部分。而非物质文化遗产的保护与传承,是优秀传统文化与生活实践相结合,实现创造性转化和创新性发展的过程。

剪纸、皮影、泥塑、秦绣、木雕、布艺、麦秸画、马勺脸谱……陕西的非物质文化遗产名目繁多。以剪纸为代表的陕北手工艺,凝结着黄土高原的豪爽、粗犷;以皮影、泥塑为代表的关中手工艺,有着数千年的历史;陕南民歌完美体现了陕南传统民俗风情,是不可多得的文化瑰宝。

截至目前,西安鼓乐、中国剪纸、中国皮影戏3个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,秦腔等74个项目列入国家级非物质文化遗产名录,现有省级名录项目600项。全省共有国家级非物质文化遗产项目代表性传承人62人、省级非物质文化遗产项目代表性传承人439人。

如何保护和传承如此众多的非遗项目?需要在继承中创新发展,在实践中不断融入人们的智慧、才艺和创造力。

陕西汉中良顺藤编天猫旗舰店与西班牙罗意威品牌合作,制作桃心小扇,加上丝绸装饰,风靡全球。

秦腔是陕西极具代表性的文化符号,入选第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,陕西在秦腔保护、发展和传承上锐意创新,开辟出一条振兴秦腔的新路,让这一非物质文化遗产转变为符合当代社会审美的新时尚,重新焕发了生命力。

事实证明,保护和传承文化遗产,必须在继承的基础上创新发展,让优秀传统文化代代相传,让古老的文明闪烁时代光芒。

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

  • 话剧《广陵绝》:国际视野展现中国传统价值

  • 十一假期大片争攀高峰

  • 《流浪地球》等获评学生喜爱优秀影片

  • 儿童剧《三个和尚》在瑞典演绎中国经典故事

  • 必赢注册 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.killseal.net. all rights reserved