期货必赢注册 > 资讯聚焦

苏陕协作扶产业 天麻种植富镇巴

作者:陈怡文

发布时间:2019-11-28 18:51:29

来源:必赢注册 陕西传媒网

汉中市镇巴县小洋镇毛垭村地处大巴山腹地,耕地稀少、土地贫瘠,村民主要以外出务工为收入来源,脱贫致富一直是村民们的梦想。 

11月28日,陕西日报社全媒体行动“聚焦深度贫困县”调研采访团一行来到毛垭村时,正是天麻收获的时节。毛垭村村民朱光兵和其他村民们正在采收天麻,忙得不亦乐乎。扒开薄薄的土层,看着一个个白白胖胖的天麻出土亮相,她和大家都兴奋不已:“以前种地一年才几千块钱,现在光天麻年收入就有八九万。我们村好多人都在合作社拿种子、学栽培技术,种好的天麻以市场价直接卖到他们那,不担心卖不掉,一年的收入比种包谷、洋芋强多了。”

朱光兵口中的合作社,就是毛垭村村民刘凤奎成立的兴民天麻种植专业合作社。2013年初,他积极响应小洋镇党委政府发展产业助农增收的号召,成立兴民天麻种植专业合作社,创新采用“合作社+基地+农户”新型农业发展模式,带动40余户群众种植天麻一万余窝,当年纯收入达20余万元。通过几年的实践和探索,刘凤奎的兴民天麻种植专业合作社现已成为镇巴最大的天麻繁育基地,辐射带动全县20个镇(办)1000余户发展天麻产业,并通过合作经营、入股分红、订单种植、保价收购等方式与贫困户形成利益联结,吸纳在册贫困户219户1000余人,带动贫困户户均年增收达3000元。

谈起为什么会选择种植天麻,刘凤奎说:“接触到天麻的时候,我通过翻看种植类的书,了解到了天麻是可以上餐桌,可以直接吃的。这就让天麻成了一种消耗品。借着苏陕合作的契机,帮我们搭建了基地,还提供了设备,就这么一直干到了现在。”如今,越来越多的贫困户、村民甚至外地的合作社都来找他学种天麻的技术。刘凤奎的爱人朱光翠自豪的表示,自己家的天麻已经卖到了韩国,“我们这天麻80%都是林下种植,加工环节也不添加任何化学成分,品质非常好。”

“大家富才是真的富。我的愿望就是把合作社壮大,让社员的钱袋子鼓起来!”刘凤奎是这么说的,也是这样做的。(记者 陈怡文)

责任编辑:温荧

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

  • 话剧《广陵绝》:国际视野展现中国传统价值

  • 十一假期大片争攀高峰

  • 《流浪地球》等获评学生喜爱优秀影片

  • 儿童剧《三个和尚》在瑞典演绎中国经典故事

  • 必赢注册 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.killseal.net. all rights reserved