陕西日报

西安教育破冰前行

作者:郭妍

发布时间:2019-12-04 08:59:21

来源:必赢注册 陕西日报

■未来3年,新建、改扩建中小学及幼儿园430所,新增学位38.95万个

 ■ 民办初中全面摇号不再面谈

11月30日,西安市2020年小升初政策出炉,民办公办学校同步招生,民办学校报名人数超过招生计划的,电脑随机录取。消息一出,立刻引发全社会的关注。全面摇号让不少家长彻夜难眠。

西安六年级学生家长宋女士认为:“这样也好,家长和孩子终于能从小升初中解脱出来了。我准备把孩子的奥数、奥语辅导班都停了。”

另一名六年级学生家长赵先生表示:“全面摇号的‘靴子’终于落地了。其实仔细分析不难发现,这样的政策是为了解决‘择校热’问题,‘择校热’的根源还是优质教育资源不均衡。只有加大公办教育投入,办好、办强公办学校,让孩子们从‘有学上’到‘上好学’,才能从根本上解决问题。”

小升初政策

再促教育均衡提质

由此看来,西安市2020年小升初政策是破解西安教育“择校热”“大班额”难题,促进教育均衡提质所推出的又一举措。

近年来,随着西安城市骨架不断拉大,人口迅速增加以及城中村、棚户区改造等多种因素影响,新增学位不足、教育设施布局不合理、办学质量不均衡、管理体制机制不顺等问题成为制约西安教育发展的瓶颈。

尤其是备受关注的西安小升初,已成为老百姓的烦心事。从之前的“5·28”测评到“电脑随机派位+面谈”再到如今的“全面摇号”,西安民办初中小升初招生入学政策在不到10年间经历了多次变化,这也充分说明小升初背后的突出矛盾。

提到西安的小升初,就不得不提老百姓心中的“五大名校”,这几所学校因为办学质量优异,师资过硬以及每年考入北大、清华的学生人数众多而成为家长心中的首选。民办学校“强势崛起”,优质教育资源聚集,使得有些公办中小学大不如前,从而破坏了教育资源的均衡,影响了教育公平,使得“上学难”“择校热”的问题越来越突出。

今年出台的小升初政策从根本上斩断了民办学校“掐尖”的可能性,真正实现了生源均衡。

12月1日,西安市教育局相关负责人告诉记者,2019年7月8日,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中明确要求:推进义务教育学校免试就近入学全覆盖;严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生;民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

西安市2020年义务教育招生入学政策严格落实相关政策要求,民办公办学校同步招生,民办学校报名人数超过招生计划的,电脑随机录取。

西安市教育局提醒各位家长:西安市将严格执行教育部、省教育厅关于招生的“十个严禁”,民办学校、社会培训机构自行组织或联合组织的以选拔生源为目的的各类考试均属违规行为,其结果均不能成为义务教育招生入学的依据。

对于政策的变化,一部分淡定的家长表示终于能从小升初中解脱出来了,也有家长担忧面谈取消后上什么学校要靠运气了,名校的生源如果参差不齐,还能保证之前引以为傲的升学率吗?

3年增加学位38.95万个

如今,西安教育改革开始了攻坚行动,全力解决西安教育的痛点与难点问题,加大对公立基础教育的投入,让好钢都能用在刀刃上,全力实现公办教育与民办教育的齐头并进,促进教育均衡发展,实现教育公平。

10月10日,西安召开全市教育大会,会上提出全力扩大优质教育资源,为西安教育再次注入“强心剂”。

10月28日,西安市各区县、开发区组织第一批项目学校统一开工,各区县立下了推进基础教育学校发展建设的“军令状”。首批开工建设的项目学校共有53所,集中开工面积92.3万平方米,投资估算104亿元,建成后将增加基础教育学位4.97万个。53所项目学校包括幼儿园13所、小学26所、中学14所;按照建设性质划分,此次新建30所,改扩建23所;按照建设进度安排,53所学校中2020年秋季可投入使用31所,2021年秋季可投入使用20所,2022年秋季可投入使用2所。

未来3年,西安市共计可建成投入使用的新建、改扩建中小学及幼儿园430所,新建校舍面积788.5万平方米,新增学位38.95万个。按照办学层次划分,幼儿园153所、小学180所、初中75所、高中22所;按照建设性质划分,新建305所、改扩建125所。

西安高新区、曲江新区因为发展速度快,新建小区居多,多年来学位供给一直很紧张。这样的现状将在3年内得到彻底改变。

西安高新区在2020年8月底前,将完成新建学校50所,其中完善教育资源布局学校25所、满足发展需要学校15所、做强教育品牌学校10所,完成87所学校的改扩建任务,将新增学位70260个,基本实现完善区域教育资源布局,满足发展需求。

西安曲江新区将根据经济社会发展现状和趋势,从幼儿园到高中超前进行高标准配比,预留学校用地空间,满足未来入学需求。西安曲江新区将在3年内高标准建设14所中小学、12所幼儿园,新增学位25260个。其中,2019年开工曲江第一小学新校区、曲江第五小学、曲江第六小学、曲江第七小学4所小学,新增学位7020个,均于2020年秋季开学前建成。西安曲江新区还将建成中海凯旋门、保利春天里、金辉公园里、天鹅堡四期等4所幼儿园,新增学位1350个。

补短板办好人民满意教育

“这是西安市加快破解教育民生服务短板,提升教育服务经济社会发展的现实要求。”西安市教育局局长姜建春在答记者问时表示。

西安将以薄弱学校和乡村学校为重点,持续改善办学条件,集中各类资源,在优化布局、资金投入、项目安排、教师配置、交流培训等方面予以倾斜支持,通过城乡区县对口帮扶、城区学校对口帮带的方式,缩小城乡之间、区域之间以及校际办学质量差距,促进薄弱学校、乡村学校快速发展。全面实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,持续改善薄弱学校、乡村学校办学条件。

西安市将积极落实《关于加快提升公办中小学办学质量的若干意见》,不断扩大优质教育资源供给。通过“名校+”教育联合体、优化学区、集团化办学、对口帮带等方式,到2021年实现对全域薄弱学校质量提升全覆盖。同时,将发挥好教育信息化应用的重要作用,深入推进“教育+互联网”,通过常态化开展“名师公益优课”直播,建好用好西安市优质教育资源信息化共享平台等方式,实现不同区域、不同学校、城乡之间资源共享、课堂同享。

教育要让人民满意,必须增强解决问题的针对性,着力解决人民群众获得感不强的短板问题。西安教育将从群众不满意最多的地方改起,从最薄弱的环节补短板,全力回应人民群众对“上好学”的热切期盼。(记者  郭妍)

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

  • 话剧《广陵绝》:国际视野展现中国传统价值

  • 十一假期大片争攀高峰

  • 《流浪地球》等获评学生喜爱优秀影片

  • 儿童剧《三个和尚》在瑞典演绎中国经典故事

  • 必赢注册 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.killseal.net. all rights reserved