陕西日报

善于“借力” 岚皋脱贫走上“快车道”

作者:韩承伯

发布时间:2019-12-06 08:53:09

来源:必赢注册 陕西日报

11月25日下午,在岚皋县电子商务服务中心里,19岁的小伙子李文新正在“淘宝直播”推介着“横空出世”的高山猕猴桃,龙头企业的员工们正将按个卖的猕猴桃装箱发往东部沿海地区,本地特色的快递企业使大部分农村有了可靠的物流服务……

作为陕西省11个深度贫困县之一的安康市岚皋县,目前借助企业力量突破了产业结构调整的“瓶颈”;借助电子商务让农特产品走出大巴山区;借助市场调控实现了全县物流成本下降。岚皋县借力发力,让脱贫攻坚、乡村振兴步入“快车道”。



借助企业力量 新产业横空出世

脱贫攻坚战打响以来,岚皋县委、县政府深深意识到,在农业上,必须调整产业结构。经多方调研,岚皋县委、县政府决定,引导企业带动农户进行产业转型。

2016年以来,岚皋县坚持把产业作为群众稳定脱贫增收的重要基础,形成以魔芋、茶叶为主导,以猕猴桃、栝楼为特色,畜牧、中药材为补充的产业发展格局。截至目前,全县已种植魔芋9.4万亩、茶叶7.9万亩,猕猴桃与栝楼突破万亩,建成省级和市级农业园区33个,实现了所有行政村县级农业园区、所有镇市级农业园区的两个全覆盖。各类经营主体带动贫困?公众号:暂未开通?公众号:暂未开通人稳定增收,全?公众号:暂未开通?公众号:暂未开通人通过发展产业、主体带动等方式全部嵌入产业发展链,实现了中、长线产业的全覆盖。

借助电子商务 高山猕猴桃走出巴山

为了让县域农特产品充分利用电子商务,岚皋县建起了电子商务服务中心,扶持大的电商企业作为当地产品走出去的“窗口”和通道。同时加大对农户的培训、指导、服务。目前,全县入住电商企业22家,孵化电商企业20家。

为了便于农户开展电子商务,岚皋县已建立12个镇级电商服务站,64个村级电商服务点,20个城区连锁快递超市,便于城乡居民,尤其是农村居民消费、购物,也便于农户销售农产品。电子商务让岚皋县的猕猴桃、魔芋等农特产品实现了优质优价。今年秋季,岚皋县猕猴桃进入按个卖的时期,每个卖到了3元。

借助市场调控 物流成本降低三成

记者了解到,作为第4批国家电子商务进农村综合示范县,岚皋县将“电商”列为助农增收主导产业之一,对县域物流资源进行融合优化,推动工业品下乡和农产品上行渠道同步建设、融合发展,以其产销对接便携的特点,凸显本地农产品富硒、绿色、有机的特色,规避区位交通制约、农产品类多量小、市场占有率低的劣势,成为群众脱贫致富的重要途径。据初步统计,今年,岚皋县线上交易额突破1.6亿元。今年10月,2019年全省电商扶贫暨物流快递整合工作现场会在岚皋县召开。

“有服务到位、价格合适的物流,有决胜千里的电商,有能把握市场未来的龙头企业,岚皋的特色农产品就一定能出去,让越来越多的群众脱贫致富。岚皋的脱贫攻坚不仅能实现,也会成为高质量发展的契机。”岚皋县委书记周康成说。(记者韩承伯)

责任编辑:黄佳乐

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

  • 话剧《广陵绝》:国际视野展现中国传统价值

  • 十一假期大片争攀高峰

  • 《流浪地球》等获评学生喜爱优秀影片

  • 儿童剧《三个和尚》在瑞典演绎中国经典故事

  • 必赢注册 版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.killseal.net. all rights reserved